夏の味覚フェア -準備編-
毎季恒例味覚フェア、夏開幕。
味覚フェアとは...
その季節の旬のものを外でみんなで食べようという
食に対するリスペクトから生まれた企画
ということで、今回は夏。
夏といえば、スイカ、ナスといった夏野菜、色々あるけど
今回のメインは ”流しそうめん"
これをしようということで、朝から竹を採りにいってきた。
レンタカーで某寺の近くの竹やぶまで(もちろん許可はもらってます)
2回生のみんなに紛れて行ってきた
根元近くをのこぎりで切って伐採
で、程よい長さにカット
で、大学戻って組み立て、こっからが大変だった
手順は以下
竹をナタで半分にカット
↓
節を割る
↓
彫刻刀で凹凸を削る
↓
滑らかになるようにヤスリで削る
この滑らかにするっていうのがすごく大事で、節がボコボコだと素麺がひっかかってしまう。
いやはや、素麺流すだけなのにこんな大変とはね...笑
で、こんな感じに。ほんとはもっと連結させて長いんだけどとりあえずってことで2本だけ。
いよいよ本番は本日。
高野川の馬橋近くの河原で12時からやってますんでお暇な方、覗きにでも来てみてください。笑
ここらへん〜
そーいや、昨日の夜はせいりゅー君(ex.5th club,the pantrys)が家に来て曲作りながら遊んだ
ライブするとかはないと思うけど、どっかで公開できたらいいね、ってことでお楽しみに。